?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во как


Можно ли заработать на жизнь ремеслом?

05.08.2010, 16:25 » Калейдоскоп
В столице 492 физлица официально зарегистрированы как осуществляющие ремесленную деятельность. Остальные разворачивают бурную деятельность в социальных сетях.

С момента вступления в силу указа № 225 "О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности" (июль 2005 года) в Минске зарегистрированы 492 физлица, которые уплатили ремесленный сбор. 48 из них официально занимаются вышивкой и плетением бисера, 30 изготовливают изделия ручного ткачества в лоскутной технике.

Однако умельцев-рукодельцев в Минске намного больше. Как рассказывает продавец комиссионного магазина в центре столицы Алина, ремесленники приносят свою продукцию к ним каждый день. Но качественные изделия попадаются редко.

Чаще всего в "комиссионку" ремесленники приносят изделия из пластика. Но, конечно, им минские умельцы не ограничиваются. Круг материалов очень широк: дерево, железо, стекло, камни, бумага, войлок, нитки и многое другое. В ход идёт всё, что попадается под руку.

Начинающий hand-maker Костя признался, что купить материал для будущей "поделки" можно практически в любом магазине. Нитки, ткани, пуговицы, бумага – всё это есть в каждом магазине хозтоваров. К тому же сегодня в столице в крупных торговых центрах появился не один павильон, в котором можно купить так называемые "специальные" товары для hand-made: застежки для сережек, браслетов, особо тонкая или плотная бумага для самодельных открыток и многое другое. Причем по вполне демократичным ценам.

Но несмотря на то, что материал достать легко, минские ремесленники не спешат превращать это увлечение в основной способ заработка. Так, продавец комиссионки отметила, что в основном к ним приносят свои изделия студенты-дизайнеры, а также те, кто располагает свободным временем, к примеру, мамы в декретном отпуске. Как правило, эти люди работают на качество, а не на количество. Но помимо них, отмечает Алина, есть и те, кто проводит за этим увлечением все свое время. У таких людей много заказов и постепенно хобби превращается в дополнительный заработок.

У Татьяны из Гродно есть своя группа "Вконтакте", в которой состоит около 1000 человек. Периодически девушка размещает в этой группе фотографии своих изделий. Под фотографиями указывает номер телефона, по которому с ней можно связаться. Татьяна не считает это заработком, но в планах у нее открытие своего комиссионного магазина. Правда, в Гродно уже и так много подобного рода "комиссионок". И девушка опасается, что не справится с конкуренцией.

Алина, продавец в минском комиссионном магазине, считает, что Татьяне стоит опасаться не только магазинов-конкурентов, но и индивидуальных ремесленников.

Сегодня hand-made очень распространен в Европе. Именно оттуда к нам приходят новые технологии изготовления, материалы. Приятно, что белорусские умельцы по изготовлению изделий из войлока ценятся во всём СНГ. В нашу страну часто приезжают зарубежные гости, чтобы перенять белорусский опыт.

Ольга Зубцова сначала ремесленничала в основном для себя, потом для друзей, потом для друзей друзей. И те же друзья посоветовали создать группу в социальной сети "Вконтакте". Оформляться как ремесленник пока не собирается, ведь, как считает девушка, это не заработок, а хобби. Средняя цена ее изделий – от 20 до 40 тысяч белорусских рублей.

В целом, сегодня в Минске цена на продукцию hand-made колеблется от 10 тысяч до 500 тысяч белорусских рублей. Многое зависит от материала, качества, профессионализма мастера.

Официально оформлять свою деятельность минские ремесленники не спешат. При том, что им не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, уплачивать подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также вести государственную статистическую отчетность. Чтобы стать ремесленником, необходимо всего лишь до начала занятия ремесленной деятельностью подать заявление в налоговую службу о постановке на учет по месту своей регистрации и уплатить сбор, размер которого составляет одну базовую величину в год, действующую на момент уплаты (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.)

_______________
зашла на TUT , оставила все что я думаю, уехала. вернулась - статьи нету уже  )  наверное не одна я возмутилась )))) 
мое ИМХО:
Автор в теме вообще не разобралась. Ибо если бы она вникла - увидела бы 100 5000 проблем, с которыми бортся мастера, все стены которые есть на их пути.
Бусики из пластики.... не несут работы, ... а то что бусики из пластики ВНЕ ЗАКОНА - хоть кто подумал?  (если ничего не изменилось о чем я еще не знаю) 
а почему? потому, что в понятие ремесленничество эти материалы не входят.  Потому можно отнести в магазин, но то, что к Тебе заглянет налоговая - шансов много.
Вот и получается: 
- фарфор (куклы, статуэтки, украшения, ...)
- стекло (куклы, статуэтки, украшения, ...)
- пластика (куклы, статуэтки, украшения, ...)
все это могло быть на полках магазинов, но увы. Гос-во само позаботилась о теневом рынке. Браво!
 
Смешно и слезно. Ну... не мне вам рассказывать - сами все знаете.  
Блог: http://ya-yuliya.blogspot.com/

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
algunia
5 авг, 2010 14:17 (UTC)
какая-то статья никакая совсем...
В Гродно хватет магазинов -хм... Правда? :))))
ya_yuliya
5 авг, 2010 14:24 (UTC)
дописала немного я от себя сейчас.
у меня после этой статьи вообще состояние "ррррррр"
meka4iky
5 авг, 2010 14:17 (UTC)
Как она все мило написала. Мне больше всего нравится вот это: "Чтобы стать ремесленником, необходимо всего лишь до начала занятия ремесленной деятельностью подать заявление в налоговую службу..." и бла-бла-бла. А о трудностях ни слова! Все как обычно =)
algunia
5 авг, 2010 14:22 (UTC)
а какие трудности? У меня так и было, я пришла подала заявление, оплатила налог и всё.
meka4iky
5 авг, 2010 14:23 (UTC)
Ну это ваше занятие есть в списках. А моего нету. Вот отсюда и трудности
ya_yuliya
5 авг, 2010 14:25 (UTC)
да!

хотя по сей день не понимаю этого!
Стекольные мастера славятся на весь мир! а за мастеров их получается не считают. считали бы - включили бы в список ремесленников.
algunia
5 авг, 2010 14:26 (UTC)
Ну вот это проблема да. Да и вообще после изменения статья, когда убрали работу с ипользованием механихзмов, разное вообще вне закона
ya_yuliya
5 авг, 2010 14:23 (UTC)
девочки, меня эта статья взбесила мягко говоря (я дописала пост сейчас немного)

"Всего лишь" ))))) типа кто хотите - идите )
может и хотели бы, да НЕ ВСЕМ ТУДА МОЖНО!
meka4iky
5 авг, 2010 14:25 (UTC)
Да-да-да! Согласна.
У нас все снова через розовые очки. Типа, мы сами лохи =)
algunia
5 авг, 2010 14:27 (UTC)
меня тоже взбесила, типа вон в гродно много магазинчиков - ага-ага, много, тока не все берут от ремесленников, там типа должен быть ИП...и так далее.
ya_yuliya
5 авг, 2010 14:29 (UTC)
+ 1

автор видно на кухне чая попила с тетей, сказок послушала и записала.
saphonja
5 авг, 2010 16:15 (UTC)
Эхъ, ну очередная статья "как у нас все прекрасно"...
saphonja
5 авг, 2010 20:09 (UTC)
Я когда после 5 лет в Польше приехала на полгода, то меня всё подобное очень веселило, ну потому что слишком это все искусственно, неправдоподобно и при этом все знают, что это искусственно и неправдоподобно, но делают вид, что так все и есть...
ya_yuliya
5 авг, 2010 20:11 (UTC)
точно ) смешно же ))))
lena_diva
5 авг, 2010 20:55 (UTC)
оформляться не спешат.. ага.
перечень тех направлений ручной работы, что понимаются под ремесленнической деятельностью, настолько узок, что 90% хенд-мейдеров там ловить нечего.
я консультировалась с юристом на счет того, можно ли мне со своей деятельностью (декупаж и роспись маек) как-то "втиснуться" в это дело, мне сказали - никак. оформляйте ИП.
а я уже была ИП (хоть и по другому направлению), чуть закрыла его... как вспомню, так вздрогну. и это при том, что мое ИП вел прекрасный бухгалтер.
я бы и рада оформиться ремесленником, платить, сколько нужно, но увы - такие, как я, государству не нужны(((
ya_yuliya
5 авг, 2010 21:02 (UTC)
+1
точно...
а декупаж... блин! это же столько прекрасностей!

* статьи уже нету кстатит на туте ))))))
видать много возмущений было ))))
lena_diva
5 авг, 2010 21:09 (UTC)
вот и хорошо, что удалили. позорный такой пасквиль получился... как плевок в лицо тем людям, которые вынуждены, занимаясь любимым делом и изготавливая порой просто шикарнейшие вещи, считаться барыгами, тихариться по жж-шечкам и продавать что-то только знакомым людям или людям, пришедшим от кого-то по рекомендации - а вдруг контрольная закупка?...
бред. просто бреееед...
ya_yuliya
5 авг, 2010 21:12 (UTC)
ой как мне нравится то как Ты это описала!!! вот просто в самую точку!
стыдно
lena_diva
5 авг, 2010 21:16 (UTC)
потому что, как бы не пафосно это звучало, накипело
romaninascrappy
6 авг, 2010 08:14 (UTC)
Это после вас мы повозмущались и через 15 минут статья п
Это после ваших двух постов решил возмутиться наш форум remesla.by, мы открылись недавно, но как видно, о нас уже знают. мало того, что некоторые фразы просто втупую переписаны, если к нам загляните - убедитесь сами))) Мы тоже на форуме обсудили этот пафосный эпос)))) так еще у человека хватило ума зайти в нашу юрконсультацию. которую на форуме проводим мы и стырить и оттуда пару фраз нашего юриста. Мы даже пробили, что за аффтар написал, оказалось студентка 2 курсакхе-кхе, все статьи которой для такого портала как тут.бай просто позорно публиковать!!!
ya_yuliya
6 авг, 2010 08:20 (UTC)
Re: Это после вас мы повозмущались и через 15 минут стать
аааа ) ясно )))))
да, забавно получилось )
romaninascrappy
6 авг, 2010 08:17 (UTC)
Еще понравилась фраза, что у нас оказывается все купить можно!!! Вот где человек не в теме ваааащеее!!!
ya_yuliya
6 авг, 2010 08:23 (UTC)
))))) хихихихи )))))
мне еще нравится как приглашали кукольников наших в новости и т.д. )))) спрашивали как продаются работы ))) а кукольнкии смущенно опускали глаза ) и переводили тему на другой разговор ))))

это как:
ежегодно проводятся конкурсы на лучшие абгрейты авто, аэрографию, лучший тюнинг машин ))))) ГАИ поддерживают эти конкурсы, типа поддерживают ) выступают на открытиях таких конкурсов ))))
а стоит на дороге такое авто увидеть - сразу лепят им штрафы )))))
вот и тоже получется: типа можно но нельзя )
larina_1982
6 авг, 2010 14:55 (UTC)
ой, а меня фраза зацепила Причем по вполне демократичным ценам.
ага... купи бумажку за 3.000 и дырокольчик за 25 баксов... + остальное за недорого :)))) Очень демократично :))) А у нас еще попробуй купи :)))
ya_yuliya
6 авг, 2010 16:14 (UTC)
))))))
как много в мире интересного )))
sunshine_fromby
9 сент, 2010 20:37 (UTC)
Всем привет
Я Светлана Исаёнок. Я общалась с 6 разными ремесленниками перед написанием материала.
Буду рада пообщаться с Вами на эту тему. Публикация была снята, потому что не доработана до конца.
poison.by@gmail.com
ya_yuliya
10 сент, 2010 10:34 (UTC)
привет )

Очень жалко, Светлана, что Вас так "подставили" эти мастера. Они Вам расписали такую радужную картинку, что складывается радужная ситуация.
А это совсем не так.
Вы можете в любое время пообщаться со всеми представителями рукоделия, кто сюда заглянул. И каждый из нас, думаю, с удовольствием расскажет Вам о тех проблемах, с которыми ему приходится сталкиваться.
Спасибо, что заглянули!
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com